理事長的話

緣起

「旅行」對一般人而言,是一種調劑身心,紓解壓力,增加生活情趣的最佳方法,而且也是非常容易的方式。但是,對於身心有障礙的朋友而言,卻是「望之卻步,無法想像。」因為,本身的不方便加上國人對殘障者旅遊的漠視以及有障礙空間的限制,使的身心有障礙的朋友不敢勇於踏出戶外,所以無論是國內旅遊或是「出國旅遊」對他們而言更是「奢侈的夢想」。

其實只要在行程的規劃上,特別注意路線安排、時間的掌控、以及餐食和住宿空間的問題、交通的方便性考量….等等,就可以安排一個適合無障礙旅遊的行程。

行動不方便朋友,都有一個共同的感覺,想出門又怕麻煩別人,而且會擔心自己成為他人的負擔,所以乾脆就不要出門了。如果今天我們的無障礙環境做的很好,我相信行動較不方便朋友,會很樂意走出家門,自由自在的到處走走,也不用擔心自己會是他人的包袱。

我本身因四歲時發高燒罹患小兒麻痺,原本也是跟一般的身心障礙者一樣自卑心很重,害怕出遠門,害怕見到陌生人,但是這些不正確的想法,就因我進入旅行業後,開始轉變,我從自卑心很重的人轉變成樂觀進取的人生觀,我開始想要幫助跟我一樣的朋友,所以我想要運用我旅行業多年的經驗,規劃適合身心障礙者的團體,我開始嘗試帶領一群肢體障礙的朋友出國,我成功的帶了40位肢體障礙的朋友和46位義工共86位到新加坡旅遊,那次的經驗激起我無比的信心,至今我帶領很多不方便的朋友到國外旅遊,包括玻璃娃娃、漸凍人、小腦萎縮症、肌肉萎縮症、脊椎損傷者、中風長者、視障者、一般肢體障礙者…..等等。這些朋友每個人都有一段感人的故事,以及能夠旅遊的夢想,當然協助他們完成旅遊夢想的親人或是義工更是偉大。

成立台灣無障礙旅遊發展協會,最大的夢想是希望能推動國內和國外無障礙旅遊環境的改變,讓更多的朋友受益,並且希望打造一個台灣無障礙環境的國家。

協會宗旨

為協助政府推動國內、外無障礙旅遊,促使身心障礙者及老弱婦孺者,勇於走出戶外,迎向陽光,並結合旅遊業者及觀光業者改善無障礙旅遊環境,以發展全國無障礙旅遊,以及協助身心障礙者職業訓練,給予工作機會,特成立台灣無障礙旅遊發展協會(TAIWAN BARRIER-FREE TRAVEL ASSOCIATION)

協會的任務
  1. 提供各團體、個人會員、社會大眾對於無障礙旅遊業務之諮詢及協助,以及協助身心障礙者職業訓練,並給予工作機會。
  2. 世界各國社福等之旅遊組織,交換無障礙旅遊經驗及相關資訊之交流。
  3. 蒐集暨整理各種國內、國外無障礙旅遊之相關資料, 並舉行演講、聯誼活動、出版刊物與有關書籍等。
  4. 宣導弱勢族群旅遊安全之重要暨應注意之相關事宜。
  5. 呼籲暨結合各旅遊相關機構、社福團體,共同推廣國內、外無障礙旅遊;強化國內無障礙旅遊之推廣的必要性及合適性。
  6. 舉辦國內、國外無障礙旅遊活動,擴展身心障礙者視野以及心靈的調劑。
  7. 促使觀光旅遊景點,無障礙旅遊設施之改善,使台灣成為一個無障礙旅遊觀光聖地。
組織架構
org picture